AZEITE DE OLIVA – TIPOS, BENEFÍCIOS E COMO USAR
O azeite de oliva é como o vinho – o gosto é uma questão de preferência pessoal. As muitas variáveis que entram na produção de azeite produzem dramáticas diferenças de cor, aroma e sabor.
Os azeites são classificados pelo método de produção, teor de acidez e também o sabor. O Conselho Internacional do Azeite (IOOC) estabelece padrões de qualidade que a maioria dos países produtores de azeite usa.
AZEITES PELO MUNDO
Ao comprar azeite, você verá variedades de todo o mundo.
A maior parte do suprimento mundial é produzida a partir de azeitonas cultivadas na Espanha, Portugal, Itália e também Grécia, mas outras áreas, incluindo França e Califórnia, também se produzem.
Aqui está o que você precisa saber sobre azeite e geografia:
O azeite espanhol é tipicamente amarelo dourado com sabor frutado e noz.
A Espanha produz cerca de 45% do suprimento mundial de azeitonas.
Portugal é um grande produtor de azeite (4º na Europa e 8º no mundo), o país distingue-se sobretudo pelo número de seus produtores: ainda são mais de 20.000.
O azeite italiano é frequentemente verde escuro e tem um aroma herbal e um sabor gramado. A Itália produz cerca de 20% das azeitonas do mundo.
O azeite grego tem um sabor e aroma fortes e tende a ser verde. A Grécia produz cerca de 13% do suprimento mundial de azeitonas.
O azeite francês é tipicamente de cor pálida e tem um sabor mais suave que outras variedades.
O azeite californiano é de cor e sabor leves, com um pouco de sabor frutado.
TIPOS DE AZEITE DE OLIVA
Existem muitos equívocos e mal-entendidos em relação ao Azeite. Os diferentes graus de azeite e os padrões associados são definidos pelo Conselho Internacional de Oliveiras.
Em resumo, existem cinco tipos diferentes de Azeite:
1. Azeite Virgem Extra
2. Azeite Virgem
3. Azeite Refinado
4. Óleo de Azeite de Oliva
5. Óleo de lampante
1. Azeite Virgem Extra – Este é o melhor azeite.
A definição de Azeite Virgem Extra é muito precisa quanto aos métodos de produção, sabor e composição química. Para ser certificado para o rótulo “Extra Virgin”, um azeite:
2. Deve vir da primeira prensagem de azeitonas frescas, normalmente dentro de 24 horas após a colheita.
3. Deve ser extraído por meios não químicos, mecânicos e sem o uso de calor excessivo, especificamente abaixo de 28 ° C.
4. O nível de ácido graxo livre ou acidez deve ser inferior a 0,8%.
5. Deve estar isento de defeitos – com um sabor e aroma perfeitos.
Extra Virgem é o azeite de qualidade mais alto e com melhor sabor.
6. Azeite Virgem
O Azeite Virgem também vem da primeira prensagem e deve ter um nível de acidez inferior a 2%, portanto, é de qualidade inferior ao Azeite Virgem Extra. Sua intensidade de sabor pode variar e seu sabor é mais suave que o Azeite Virgem Extra.
7. Azeite refinado
São os Azeites que foram refinados usando agentes como ácidos, álcalis e calor para extrair o máximo de óleo possível da polpa de azeitona que permanece após a primeira prensagem.
O resultado é um óleo mais gordo e mais ácido, sem sabor, aroma e também sem antioxidantes naturais . É por isso que os produtores precisam adicionar azeite extra virgem não refinado ou azeite de oliva virgem para conferir um pouco de sabor, cor e aroma à mistura.
Termos como “puro” ou “100% puro” ou “Leve” são termos usados por grandes produtores e supermercados. Se o rótulo indicar “puro” ou “100% puro” ou “Leve”, o Azeite será um óleo refinado sem sabor, aroma e qualidade do Azeite Extra Virgem.
8. Azeite de oliva
O mais baixo teor de azeite produzido a partir de subprodutos da produção de azeite extra-virgem.
A pele, as sementes e a polpa da azeitona são aquecidas e o óleo restante é extraído com hexano, um solvente.
O resultado, óleo de bagaço, é então submetido ao processo de refino, semelhante ao azeite puro ou leve. O azeite de oliva é suave e extremamente baixo em antioxidantes.
9. Óleo de Lampante
Óleo com defeitos graves, geralmente de frutas ruins ou práticas inadequadas de processamento.
TEMPO DA COLHEIRA E SUAS CARACTERÍSTICAS
1.O verde frutado caracteriza os óleos das azeitonas colhidas alguns dias antes de sua maturidade total, quando sua cor muda de verde para roxo.
Eles geralmente são os mais qualitativos porque são os mais aromáticos e também ricos em polifenóis. As sensações herbáceas dominam no nariz e no palato. Tem aromas de alcachofra, pimenta e frutas verdes.
2.O fruto maduro é obtido com azeitonas colhidas maduras e pretas. O óleo apresenta sabores mais suaves e redondos no paladar, com aromas de amêndoa, frutas vermelhas ou amarelas, flor de lima ou aromas florais.
3.A fruta preta é elaborada de acordo com um método ancestral que requer o início da fermentação das azeitonas em condições controladas. O resultado é um óleo cremoso, com aromas particulares de cacau, cogumelos e mato, apreciado por alguns amadores
ACIDEZ DO AZEITE DE OLIVA
Um bom azeite possui inúmeras variáveis que devem ser consideradas.
A acidez é um dos parâmetros de escolha, porém está longe de ser o principal. Levar em conta somente a acidez do azeite é um erro muito comum, e é importante compreender que a acidez não é um fator determinante na qualidade do azeite.
Um bom azeite sempre apresentará uma acidez baixa. Inclusive este dado não consta nos rótulos produzidos na Europa, pois lá o azeite somente é classificado como Extra Virgem após passar por um rigoroso teste sensorial nos Painéis de Degustação.
A acidez é um parâmetro químico, o qual demonstra que todas as etapas do processo produtivo do azeite, da colheita até o seu envase, foram realizadas de maneira adequada, atendendo todos os parâmetros de qualidade.
Você não pode sentir a acidez no sabor nem no aroma, pois ela é imperceptível ao paladar.
A acidez do azeite não está vinculada ao PH (mais ácido ou menos ácido), como nos vinagres.
O parâmetro da acidez de um azeite nos dá informações sobre a quantidade de ácidos graxos livres que estão presentes no óleo. Por exemplo, para azeites extra virgem a acidez máxima é de 0,8%, enquanto para azeites virgens, o valor máximo é de 2%.
CONSERVAÇÃO DO AZEITE DE OLIVA
Azeite de oliva tem os mesmos inimigos que vinho, luz, ar e altas temperaturas, por isso é recomendado, armazená-lo em um local fresco e seco, longe da luz e calor. Garrafas claras devem ser sempre guardadas e nunca devem ficar expostas à luz.
DATA DE FABRICAÇÃO
Diferentemente dos vinhos, o Azeite de Oliva quanto mais novo melhor. Procure sempre consumir azeites frescos.
ORIGEM
O método de produção do azeite de oliva está diretamente relacionado com a sua qualidade. Por isso que saber a origem do produto e os dados do produtor é sempre uma informação importante.
BENEFÍCIOS DO AZEITE DE OLIVA
É-nos dito constantemente como o azeite é benéfico para a nossa saúde e por que deveria estar em todos os armários da cozinha.
É uma fonte extremamente rica de ácidos graxos ômega-9, vitamina E e antioxidantes.
1 – Diabetes Tipo 2:
O Azeite de Oliva é rico em gorduras monoinsaturadas que ajudam na prevenção da Diabetes Tipo 2.
2 – Obesidade:
O Azeite de Oliva pode ajudar no controle do peso, devido ao seu alto índice de nutrientes.
3 – Saúde do Coração:
Ajuda no retardo do envelhecimento cardíaco em conjunto com os antioxidantes que oferecem uma proteção contra a deterioração das células vermelhas do sangue.
4 – Pressão Sanguínea:
Tomar Azeite de Oliva todos os dias pode reduzir a hipertensão.
5 – Ossos Saudáveis:
Ajuda a prevenir a perda de cálcio relacionado com o desenvolvimento da osteoporose durante o envelhecimento.
O Azeite de Oliva é conhecido por ser um remédio natural para as dores de ouvido, pois ele ajuda a combater o excesso de cera.
7 – Depressão: Pessoas que seguem a Dieta Mediterrânea, que é rica em Azeite de Oliva, possuem menor risco de desenvolverem depressão.
8 – Cabelos Danificados:
O Azeite de Oliva pode ser usado como um hidratante natural nos cabelos, evitando pontas duplas e o ressecamento.
9 – Câncer do Cólon: Estudos realizados por cientistas espanhóis mostram que incluir o Azeite de Oliva na dieta ajuda a reduzir os riscos deste câncer.
10 – Saúde da Pele:
É usado em produtos para a pele pois é rico em antioxidantes e vitaminas A e E.
11 – Câncer de Pele: O Azeite de Oliva é rico em antioxidantes e pode ajudar a reduzir o risco de melanomas malignos.
12 – Digestão: Ajuda a ter uma sensação de saciedade, e ajuda o estômago a digerir os alimentos mais lentamente.
COMO USAR DO AZEITE DE OLIVA
Um azeite extra-virgem de alta qualidade é perfeito como condimento, regado com peixe, carne, legumes no vapor ou batatas assadas, em molhos para salada, , como base para maionese e molhos crus.
Como o óleo não é aquecido, e nem pode ser, você colhe todos os benefícios de seu sabor e aroma, bem como de suas qualidades de saúde. Você não vai usar muito, por isso vale a pena o preço mais alto de um azeite virgem extra gourmet.
Ele tem um ponto de fumaça mais baixo do que muitos outros óleos, o que significa que queima a uma temperatura mais baixa.
Pense em azeite extra-virgem como se fosse vinho. Combine com alimentos, encontre a combinação certa.
Use um óleo de força leve a média para molhos para salada ou como condimento sobre alimentos leves, como mussarela.
Mude para um azeite robusto e regue com tomates frescos ou um prato saudável. Use sua imaginação para criar várias misturas de sabores que você gosta. Mais e mais lojas oferecem degustação e amostragem de azeite.
Aproveite-o para decidir quais óleos você mais gosta. No final, é isso que importa.
OUTRAS FORMAS DE USO DO AZEITE DE OLIVA
PARA USAR NA PELE
O azeite é usado há milhares de anos como um produto de beleza para a pele e o cabelo. Se você o usar como hidratante, use um azeite virgem extra de alta qualidade, pois você usará muito pouco.
Azeite puro e leve pode ter sido quimicamente processado. Algumas pessoas despejam um pouco de azeite na água do banho: uma boa opção é um azeite virgem ou refinado.
PARA FAZER SABÃO
A maioria das pessoas usa óleo de bagaço ou refinado para fazer sabão de azeite por causa de seu preço mais baixo e melhores propriedades de saponificação.
Se você usar um azeite virgem, verifique se o óleo é relativamente fresco; caso contrário, seu sabão poderá desenvolver o DOS, também conhecido como Dreaded Orange Spots.
As manchas alaranjadas aparecem nas barras de sabão algumas semanas após serem produzidas se o óleo estiver muito velho, mesmo que pareça normal e não cheire ou pareça rançoso.
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