INTOXICAÇÃO ALIMENTAR SINTOMAS CAUSA E TRATAMENTO

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INTOXICAÇAO ALIMENTAR

Intoxicação alimentar é uma doença transmitida principalmente pela ingestão de alimentos ou água contaminados com micróbios ou produtos químicos ou então uma alergia a algum ingrediente da comida.

Dependendo portanto da causa e da saúde do organismo, os sintomas podem começar dentro de 2 a 6 horas da ingestão do alimento.

A contaminação certamente pode ocorrer durante a manipulação, preparo, conservação e/ou armazenamento dos alimentos.

Nas crianças e idosos, a intoxicação alimentar pode ser consequentemente uma doença grave.

Os diferentes tipos de Salmonella e o Staphylococcus aureus são os mais frequentes agentes da infecção, uma vez que são capazes de viver e multiplicar-se no interior dos intestinos.

É difícil detectar se os alimentos ou as bebidas estão contaminados, ou seja o aspecto, o sabor e o cheiro poderão não ser afetados.

A maioria das intoxicações alimentares são causadas principalmente pelas toxinas produzidas por bactérias, ou pela quantidade de bactérias.

Algumas bactérias podem aumentar (multiplicar-se) de uma para milhões delas, se tiverem as condições adequadas em termos de umidade, alimento, temperatura e tempo.

Quanto mais bactérias estiverem presentes, certamente haverá maior probabilidade de infecção e doença.

Sintomas 1024x538 - INTOXICAÇÃO ALIMENTAR SINTOMAS CAUSA E TRATAMENTO
SINTOMAS

SINTOMAS

  • Enjoo
  • Vômito
  • Diarreia
  • Dor na barriga
  • Febre
  • Tontura
  • Visão embaçada
  • Formigamento nos braços
Causas 1024x538 - INTOXICAÇÃO ALIMENTAR SINTOMAS CAUSA E TRATAMENTO
CAUSAS

CAUSAS

1.Principais microorganismos causadores da intoxicação alimentar;

  • Clostridium botulinum
  • Clostridium perfringens
  • Escherichia coli
  • Giárdia
  • Listeria
  • Norovírus
  • Rotavírus
  • Salmonella
  • Shigella
  • Staphylococcus aureus
  • Vibrio vulnificus
  • Campylobacter

2.Deixar alimentos preparados a temperaturas que permitem certamente o crescimento bacteriano;

3.Alimentos mal cozidos ou reaquecidos, por exemplo;

4.Contaminação cruzada, ou seja alimentos crus contaminados e outros alimentos;

5.Quando as pessoas que manipulam os alimentos estão contaminadas, consequentemente contaminam o produto também;

DIAGNÓSTICO

1.Exame físico completo

Pode ser necessário principalmente para verificar sinais da desidratação.

A desidratação é causada geralmente devido à perda fluida excessiva, ou seja à diarreia ou ao vômito.

2.Análises de sangue

Estes são pedidos principalmente para ver se há níveis de eletrólitos do sangue e verificar se há funções adequadas de rim.

3.Exame do tamborete

As amostras de tamborete são examinadas em caso das salmonelas, do Shigella e do Campylobacter. Estas infecções conduzem principalmente à diarreia ensangüentada.

4.Exame retal

  • Pode ser necessário principalmente em caso dos tamboretes ensangüentados;
  • Estudo de imagem lactente;
  • Ajuda a diagnosticar toda a patologia dentro das paredes intestinais;
  • Teste do Toxoplasmosis;
  • Nas mulheres gravidas com sintomas pode haver um risco de infecção do Toxoplasma.
Tratamento 1024x538 - INTOXICAÇÃO ALIMENTAR SINTOMAS CAUSA E TRATAMENTO
TRATAMENTO

TRATAMENTO

1.Carvão vegetal: O paciente deve tomar 1 cápsula de carvão vegetal, 2 vezes no dia que tiver os sintomas, pois ele certamente impedirá que a mucosa do estômago e do intestino absorvam os microrganismos presentes nos alimentos contaminados.

2.Hidratar-se: O paciente deve ingerir bastante líquido, como por exemplo: água, chás, água de coco.

3.Repouso: O organismo precisa poupar energia devido à perda de líquidos, auxiliando a prevenir consequentemente a desidratação.

4.Probiótico, como por exemplo o lactobacilo acidófilo e o lactobacilo bulgaricus, são preparações com bactérias benéficas. Estes podem portanto ajudar a restaurar o balanço das boas bactérias no intestino.

5.Gengibre: Além de dar sabor aos alimentos, esta raiz é um excelente remédio caseiro principalmente para curar quase todos os tipos de problemas digestivos.

6.Bananas: Ricas em potássio, elas ajudam muito na recuperação e reduzem portanto os efeitos da intoxicação alimentar.

7.Maçãs: Muito eficazes contra intoxicação alimentar porque reduzem azia e refluxo. Sabe-se que as maçãs têm enzimas que inibem o crescimento de bactérias que causam diarreia e dores no estômago.

9.Limão: A acidez do suco de limão elimina certamente a maioria das bactérias causadoras da intoxicação alimentar.

10.Vinagre de maçã: Sendo ácido por natureza, o vinagre de maçã alivia principalmente os tecidos que revestem o estômago, também faz com que o ambiente no estômago seja hostil ao crescimento de bactérias, auxiliando na rápida recuperação

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