INTOXICAÇÃO ALIMENTAR SINTOMAS CAUSA E TRATAMENTO
Intoxicação alimentar é uma doença transmitida principalmente pela ingestão de alimentos ou água contaminados com micróbios ou produtos químicos ou então uma alergia a algum ingrediente da comida.
Dependendo portanto da causa e da saúde do organismo, os sintomas podem começar dentro de 2 a 6 horas da ingestão do alimento.
A contaminação certamente pode ocorrer durante a manipulação, preparo, conservação e/ou armazenamento dos alimentos.
Nas crianças e idosos, a intoxicação alimentar pode ser consequentemente uma doença grave.
Os diferentes tipos de Salmonella e o Staphylococcus aureus são os mais frequentes agentes da infecção, uma vez que são capazes de viver e multiplicar-se no interior dos intestinos.
É difícil detectar se os alimentos ou as bebidas estão contaminados, ou seja o aspecto, o sabor e o cheiro poderão não ser afetados.
A maioria das intoxicações alimentares são causadas principalmente pelas toxinas produzidas por bactérias, ou pela quantidade de bactérias.
Algumas bactérias podem aumentar (multiplicar-se) de uma para milhões delas, se tiverem as condições adequadas em termos de umidade, alimento, temperatura e tempo.
Quanto mais bactérias estiverem presentes, certamente haverá maior probabilidade de infecção e doença.
SINTOMAS
- Enjoo
- Vômito
- Diarreia
- Dor na barriga
- Febre
- Tontura
- Visão embaçada
- Formigamento nos braços
CAUSAS
1.Principais microorganismos causadores da intoxicação alimentar;
- Clostridium botulinum
- Clostridium perfringens
- Escherichia coli
- Giárdia
- Listeria
- Norovírus
- Rotavírus
- Salmonella
- Shigella
- Staphylococcus aureus
- Vibrio vulnificus
- Campylobacter
2.Deixar alimentos preparados a temperaturas que permitem certamente o crescimento bacteriano;
3.Alimentos mal cozidos ou reaquecidos, por exemplo;
4.Contaminação cruzada, ou seja alimentos crus contaminados e outros alimentos;
5.Quando as pessoas que manipulam os alimentos estão contaminadas, consequentemente contaminam o produto também;
DIAGNÓSTICO
1.Exame físico completo
Pode ser necessário principalmente para verificar sinais da desidratação.
A desidratação é causada geralmente devido à perda fluida excessiva, ou seja à diarreia ou ao vômito.
2.Análises de sangue
Estes são pedidos principalmente para ver se há níveis de eletrólitos do sangue e verificar se há funções adequadas de rim.
3.Exame do tamborete
As amostras de tamborete são examinadas em caso das salmonelas, do Shigella e do Campylobacter. Estas infecções conduzem principalmente à diarreia ensangüentada.
4.Exame retal
- Pode ser necessário principalmente em caso dos tamboretes ensangüentados;
- Estudo de imagem lactente;
- Ajuda a diagnosticar toda a patologia dentro das paredes intestinais;
- Teste do Toxoplasmosis;
- Nas mulheres gravidas com sintomas pode haver um risco de infecção do Toxoplasma.
TRATAMENTO
1.Carvão vegetal: O paciente deve tomar 1 cápsula de carvão vegetal, 2 vezes no dia que tiver os sintomas, pois ele certamente impedirá que a mucosa do estômago e do intestino absorvam os microrganismos presentes nos alimentos contaminados.
2.Hidratar-se: O paciente deve ingerir bastante líquido, como por exemplo: água, chás, água de coco.
3.Repouso: O organismo precisa poupar energia devido à perda de líquidos, auxiliando a prevenir consequentemente a desidratação.
4.Probiótico, como por exemplo o lactobacilo acidófilo e o lactobacilo bulgaricus, são preparações com bactérias benéficas. Estes podem portanto ajudar a restaurar o balanço das boas bactérias no intestino.
5.Gengibre: Além de dar sabor aos alimentos, esta raiz é um excelente remédio caseiro principalmente para curar quase todos os tipos de problemas digestivos.
6.Bananas: Ricas em potássio, elas ajudam muito na recuperação e reduzem portanto os efeitos da intoxicação alimentar.
7.Maçãs: Muito eficazes contra intoxicação alimentar porque reduzem azia e refluxo. Sabe-se que as maçãs têm enzimas que inibem o crescimento de bactérias que causam diarreia e dores no estômago.
9.Limão: A acidez do suco de limão elimina certamente a maioria das bactérias causadoras da intoxicação alimentar.
10.Vinagre de maçã: Sendo ácido por natureza, o vinagre de maçã alivia principalmente os tecidos que revestem o estômago, também faz com que o ambiente no estômago seja hostil ao crescimento de bactérias, auxiliando na rápida recuperação
Seja o primeiro a comentar!