TOXOPLASMOSE SINTOMAS CAUSAS E TRATAMENTO
A toxoplasmose é uma infecção certamente causada por um protozoário chamado “Toxoplasma Gondii”, encontrado nas fezes de gatos e outros felinos que, portanto, pode se hospedar em humanos e outros animais.
É causada pela ingestão de água ou alimentos contaminados e é uma das zoonoses (doenças transmitidas por animais) que está em primeiro lugar em todo o mundo.
Os casos agudos são, geralmente, limitados e com baixas incidências.
A fase aguda da infecção tem cura, no entanto o parasita persiste por toda a vida da pessoa.
Ela pode então se manifestar ou não em outros momentos, com diferentes tipos de sintomas.
Quanto à infecção crônica, a taxa de incidência é certamente baixa até os cinco anos de idade e começa a aumentar a partir dos 20.
A toxoplasmose não é contagiosa. Na grande maioria dos casos, a doença é adquirida por via oral, ou seja, pela ingestão de carnes cruas ou mal passadas de hospedeiros intermediários que contêm cistos do parasita.
Ela pode ser transmitida pela água, frutas e verduras cruas que abriguem o cistos do Toxoplasma gondii, por exemplo.
O contágio pode ocorrer também pela manipulação de alimentos ou utensílios de cozinha (facas e tábuas, por exemplo) por ele contaminados.
A toxoplasmose pode ser transmitida da mãe para o feto durante a gestação através da placenta (toxoplasmose congênita).
No entanto, um número menor de casos, pode ocorrer por transfusão de sangue e pelo transplante de órgãos, se os doadores estiverem infectados.
FATORES DE RISCO
SINTOMAS DA TOXOPLASMOSE
- Dor de cabeça contínua;
- Febre alta;
- Dor muscular;
- Fadiga;
- Gânglios linfáticos inchados;
- Dores no corpo.
- Convulsões frequentes;
- Retardo mental;
- Perda de cabelo;
- Olhos inflamados;
- Cegueira
CAUSAS DA TOXOPLASMOSE
- Ingestão de alimentos crus, como frutas e vegetais mal lavados, por terem tido contato com as fezes dos animais;
- Consumo de carne mal passada ou crua quando contaminada pelo protozoário;
- Utilização de utensílios de cozinha, como por exemplo facas contaminadas;
- Transplantes de órgãos contaminados;
- Transfusões de sangue com o protozoário;
- Durante a gestação, da mãe infectada para o feto.
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