AÇAÍ SEUS BENEFÍCIOS MEDICINAIS PARA UMA SAÚDE DE FERRO

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AÇAÍ E SEUS BENEFÍCIOS

Açaí certamente é uma “superfruta” brasileira. Ela é nativa da região amazônica, onde são um alimento básico.

No entanto, recentemente ganharam popularidade em todo o mundo e são elogiados por serem particularmente benéficos para a saúde e o bem-estar.

Esta fruta roxa escura certamente contém uma grande quantidade de nutrientes e pode até ter alguns benefícios à saúde.


Açaí bagas são frutos redondos de 1 polegada (2,5 cm) que crescem em palmeiras de açaí nas florestas tropicais da América Central e do Sul.

Eles têm uma pele roxa escura e polpa amarela em torno de uma grande semente.

Por conter caroços como damascos e azeitonas, tecnicamente não são uma baga, mas uma drupa. No entanto, são comumente chamados de bagas.

Na floresta amazônica, o açaí freqüentemente acompanha as refeições.

Para torná-los comestíveis, eles são ensopados para amaciar a casca dura e depois amassados para formar uma pasta roxa escura.

Eles têm um sabor a terra que geralmente é descrito como um cruzamento entre amoras e chocolate amargo.

AÇAIZEIRO

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açaizeiro

O açaizeiro é a árvore que produz o açaí, é uma espécie de palmeira muito comum na região amazônica. Além do Brasil, o açaizeiro é uma espécie presente também em países como a Colômbia, Equador, Guianas e Venezuela.

Essa árvore, além de produzir o açaí, é aproveitada para o comércio de outros produtos.

Com as folha, por exemplo, é possível confeccionar esteiras, chapéus, vassouras de palha, telhados e cestos artesanais.

A madeira do tronco, resistente a presença de pragas, pode ser utilizada para a construção civil ou para produção de minerais, após ser processada.

Além das folhas da madeira, as sementes podem ser aproveitadas para o artesanato e o palmito é consumido como iguaria.

PERFIL NUTRICIONAL

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PERFIL NUTRICIONAL

As bagas de açaí têm um perfil nutricional único para uma fruta, pois são um tanto ricas em gordura e pobres em açúcar.

100 gramas de polpa de fruta congelada tem a seguinte repartição nutricional (1 Fonte confiável):

  • Calorias: 70
  • Gordura: 5 gramas
  • Gordura saturada: 1,5 gramas
  • Carboidratos: 4 gramas
  • Açúcar: 2 gramas
  • Fibra 2 gramas
  • Vitamina A: 15% do RDI
  • Cálcio: 2% do RDI


A maioria das gorduras que você encontrará nessas frutas são insaturadas.

Isso inclui ômega-3s, 6s e 9s, como o ácido alfa-linolênico (ALA) e o ácido oleico.

Eles também contêm ácido palmítico, uma gordura saturada encontrada nos frutos das palmeiras.

O ácido palmítico é a gordura mais comum em humanos e animais, tornando -se de 20 a 30% da gordura em nossos corpos.

Açaí bagas são cheias de antioxidantes. Algumas delas incluem antocianinas, polifenóis, e vitaminas A, C, e E.

Quando comparado com rico em antioxidantes mirtilos, acai bagas tem mais proteína, cálcio, ferro, e vitaminas A e C. Eles também têm menos açúcar do que os mirtilos.

As bagas de açaí também contêm vários minerais e eletrólitos, como cromo, zinco, ferro, cobre, magnésio, potássio, fósforo e manganês.

BENEFÍCIOS DO AÇAÍ

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BENEFÍCIOS DO AÇAÍ

1. REDUZ O COLESTEROL ” RUIM “

O açaí contém dois ácidos graxos essenciais conhecidos como ômega-6 e ômega-9.

Estudos mostram que esses dois ácidos desempenham um papel importante não apenas na manutenção dos níveis de colesterol, mas também na redução deles.


2. BENEFICIA OS DIABÉTICOS

O açaí tem uma pontuação baixa no índice glicêmico, o que é uma boa notícia para pessoas com diabetes.

Ele também tem baixos níveis de lipídios. Um suco de açaí pode ser uma opção saudável para manter os níveis de glicose estáveis.


3. FUNÇÃO COGNITIVA

Doenças cerebrais relacionadas à idade, como o mal de Alzheimer e o mal de Parkinson, não têm cura, mas pesquisas sugerem que dietas ricas em antioxidantes e compostos polifenólicos anti-inflamatórios podem diminuir o risco dessas doenças.

Especificamente, a antocianina antioxidante, que é abundante no Açaí, pode reduzir o estresse oxidativo e a inflamação, promovendo a saúde do cérebro.

As antocianinas também, certamente, aumentam e melhoram a memória. Acredita-se que eles atuem inibindo a neuro-inflamação, ativando a sinalização sináptica e melhorando o fluxo sanguíneo para o cérebro.


4. SAÚDE DO CORAÇÃO

O consumo de antocianina tem sido fortemente relacionado à proteção contra o estresse oxidativo .

Um estudo descobriu que o consumo regular de antocianinas pode reduzir o risco de ataque cardíaco em 32% em mulheres jovens e de meia-idade.

As fibras e as gorduras saudáveis para o coração do açaí também ajudam na saúde do coração.

Gorduras saudáveis para o coração aumentar o HDL ( “bom”) colesterol e diminuição do LDL ( “mau” colesterol).


5. ANTICÂNCER

Estudos de laboratório usando uma variedade de células cancerosas indicaram que as antocianinas:

  • Atuam como antioxidantes
  • Ativam enzimas desintoxicantes
  • Previnem a proliferação de células cancerosas
  • Induzem a morte de células cancerosas
  • Tem efeitos anti-inflamatórios
  • Inibem parte do início da formação de tumores
  • Previnem a invasão de células cancerosas

Essas funções foram observadas em vários estudos com animais e culturas.

Um pequeno estudo com 25 pacientes com câncer colorretal descobriu que uma ingestão de 0,5-2,0 gramas (g) de antocianinas por 7 dias resultou em melhorias semelhantes a outras terapias.


6. DESEMPENHO DE ATLETAS

Os resultados de um estudo publicado em 2015 sugerem que consumir suco de Açaí por 6 semanas não melhorou o desempenho de sprint de sete atletas.

No entanto, foi relacionado a um aumento na atividade antioxidante do plasma, os perfis de lipídios séricos melhoraram e, portanto, pareceu ajudar na lesão muscular induzida por exercícios.


7. PELE

Há um motivo pelo qual o açaí é conhecido como a baga da beleza brasileira!

O açaí é rico em antioxidantes, bem como as vitaminas A, C e E, importantes para a saúde da pele.

A antocianina, flavonóide que dá a essas bagas sua tonalidade roxa, são particularmente “potentes necrófagos ” de radicais livres.

Os radicais livres não apenas destroem as células, mas também aceleram o envelhecimento da pele.

Manchas escuras, rugas e linhas finas estão todos relacionados aos danos dos radicais livres.

O conteúdo de vitamina C do Açaí também contribui para a produção natural de colágeno.

O colágeno é a proteína mais abundante no corpo e dá à pele sua estrutura, elasticidade e elasticidade.

Quanto mais velhos ficamos, menos colágeno nossa pele produz, o que explica, portanto, por que somos tão propensos a enrugar.


8. NEUROPROTETOR

Em um estudo de 2013 publicado na “Neuroscience Letters”, o extrato de Açaí foi considerado protetor contra o acúmulo de beta-amilóide, que contribui para o desenvolvimento da doença de Alzheimer.

O cérebro também se mantém saudável por meio de um processo conhecido como autofagia, e foi demonstrado que as bagas de açaí encorajam ou aumentam esse ato interno de manutenção.

Isso não só permite a formação de novos nervos, como também, consequentemente, melhora a comunicação entre as células cerebrais.


9. FACILITA A PERDA DE PESO

Embora o açaí possa ser extremamente saudável e conter uma ampla gama de nutrientes, não é suficiente consumi-los sozinho para aumentar a perda de peso.

Pesquisas mostram que o conteúdo de fibras e ácidos graxos no Açaí ajuda a aumentar o metabolismo, aumenta a queima de gordura e diminui os desejos.

Portanto, consumir Açaí juntamente com uma dieta saudável pode ajudá-lo a perder peso melhor e mais rápido.


10. AJUDA NA DIGESTÃO


Tradicionalmente, o suco de Açaí era usado como um tratamento natural para a diarréia.

Acreditava-se que ele limpava o sistema de toxinas e fortalecia o sistema digestivo.

A grande quantidade de fibras presentes no açaí pode ajudar nesse sentido.

Pode melhorar a digestão e assimilação de nutrientes e também prevenir a constipação.

COMO CONSUMIR O AÇAÍ

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COMO CONSUMIR O AÇAÍ

O açaí é consumido de diferentes formas e combinações, o que pode variar de acordo com a região.

É considerado um fruto versátil dentro da culinária, pois pode compor pratos doces e salgados ou então ser servido como suco.

Na região norte e nordeste, de modo geral, o açaí é consumido junto com farinha de mandioca ou tapioca. Também pode ser preparado como pirão, para acompanhar peixe assado ou com camarão.

É comum ouvir dos consumidores de açaí dessa região que esse consumo é o jeito certo ou original, e que as misturas nas regiões sul, sudeste e centro-oeste são uma variação.

O açaí nessas regiões é consumido em seu estado cremoso e misturado ao xarope de guaraná. Mas não para nisso, as pessoas podem escolher complementos como banana, morango, aveia e granola.

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