GLÚTEN O QUE É, E PORQUE SE LIVRAR DELE

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O que é Glúten e porque se livrar dele

Glúten é encontrado principalmente em alguns cereais, tais como trigo, cevada, centeio e malte, por exemplo.

O glúten está contido, portanto, na maioria dos alimentos, como por exemplo: pães, bolachas, bolos, tortas e certamente em algumas bebidas.

O glúten é uma proteína amorfa que se encontra principalmente na semente de muitos cereais constituída , portanto, de prolaminas e gluteninas.

As prolaminas tóxicas encontram-se certamente no trigo (gliadina), cevada (hordeína) e centeio (secalina).

Estes peptídeos são resistentes à digestão pelas enzimas gástricas e a consequência então é o aumento da permeabilidade intestinal.

Essas moléculas de peptídeos são então modificadas principalmente durante a absorção para uma resposta local.

A pessoa pode desenvolver certamente uma inflamação em um órgão e em muitos casos consequentemente para uma resposta acima de tudo sistêmica.

Se não tratados, consequentemente a resposta imune e a resposta inflamatória evoluem principalmente para um dano à mucosa intestinal, a secreção é alterada de neuropeptídeos e as funções digestivas absortivas diminuídas, portanto você não vai então absorver os nutrientes que ingere.

O glúten certamente tem um elevado teor dos aminoácidos prolina (15%) e glutamina (35%). Principalmente das proteínas do trigo, 80% é composta então de gliadina e glutenina por exemplo.

As gliadinas, prolaminas contidas no trigo, certamente destas as alfa gliadinas seriam tóxicas para os celíacos.

As células das vilosidades ficam deficientes principalmente em dissacaridases e peptidases para digestão. E consequentemente nos carreadores necessários para transporte de nutrientes na corrente sanguínea.

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MUITO ESPECIALISTAS AFIRMAM QUE NENHUM HUMANO CONSEGUE DIGERIR GLÚTEN

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MUITO ESPECIALISTAS AFIRMAM QUE NENHUM HUMANO CONSEGUE DIGERIR GLÚTEN

No entanto especialistas da área da saúde afirmam que a dieta sem glúten é moda, outros falam fortemente contra a ingestão.

Muitos afirmam então que nenhum humano consegue digerir glúten.

Estudo publicado no PubMed mostrou que o glúten também causa efeitos em quem não têm sensibilidade, mas, consequentemente causando dor, inchaço, fadiga, etc…

Segundo o pesquisador Dr. Kenneth Fine 81% da população têm um nível de sensibilidade ao glúten, isso faz com que então, o organismo certamente produza anticorpos semelhantes as suas formas.

O próprio organismo portanto ataca ele mesmo, dando consequentemente origem às doenças autoimunes.

A saúde do corpo depende principalmente de um trato gastro intestinal saudável e certamente funcional.

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RETIRE GLÚTEN DO SEU DIA A DIA

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retire o glúten do seu dia a dia

Profissionais aconselham a retirada total do glúten de sua dieta, notando-se então melhoras na função cerebral, como por exemplo:

  • Mais disposição,
  • Respiração,
  • Imunidade do organismo,
  • Queixas de dores e saúde da pele. São melhoras significativas.

Quando consumimos glúten, aumentamos a Zonulina, ela funciona então como porta no intestino delgado, intestino grosso e principalmente na barreira hemato-encefálica, por exemplo.

Quanto mais Zonulin no intestino, mais permeáveis as células se tornam, passando então pedaços de proteínas, toxinas que no entanto deveriam ser filtrados.

Altos níveis de Zonulin, soltam as junções no epitélio das células sanguíneas, permitindo então que as toxinas e moléculas entrem na barreira hemato-encefálica.

Mas pelo fato de a barreira hemato-encefálica ser permeável, induz a uma resposta inflamatória no cérebro.

Estudos revelam que doenças como Alzheimer, Autismo, Parkinson, demência, doenças auto-imunes tais como:

  • Doença celíaca,
  • Doenças do sistema respiratório como a asma,
  • Do tecido tegumentar como a dermatite herpetiforme,
  • Diabetes, etc. Estão relacionadas principalmente ao consumo de produtos alimentícios contendo glúten.

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DOENÇAS RELACIONADAS AO GLUTÉN

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Doença Celíaca é uma doença autoimune, o próprio sistema imunológico ataca e portanto destrói tecidos saudáveis do corpo ao ingerir glúten.

A Doença Celíaca atinge 1% da população mundial mas ocorre em pessoas que possuam os genes HLA, DQ2 e DQ8.

A doença afeta diversas partes do corpo, principalmente, ossos, pele, sangue e cérebro.

Sintomas 1024x538 - GLÚTEN O QUE É, E PORQUE SE LIVRAR DELE
sintomas

SINTOMAS:

  • Perda de peso, “inchaço” algumas horas após as refeições,
  • Intolerância secundária à lactose,
  • Estearréia (excesso de gorduras nas fezes)
  • Fadiga como expressão de anemia microcítica ( hemácias pequenas e com perda de cor)
  • Osteopenia obscura (redução da massa óssea, similar à osteoporose).
  • Diarreia crônica,
  • Fraturas patológicas decorrentes do enfraquecimento ósseo
  • Osteopenia obscura (redução da massa óssea, similar à osteoporose)
  • Polineuropatia (reações nos nervos, promovendo distúrbios do sistema nervoso central e periférico.
  • Ataxia cerebelar (falta de coordenação e tontura)
  • Mielopatia (comprometimento da medula óssea)
  • Degeneração posterior da coluna Miastenia grave (doença crônica caracterizada portanto por fraqueza muscular e principalmente fadiga rápida quando o músculo é exigido.
  • Esquizofrenia (comprometimento da medula óssea)

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DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO

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TRATAMENTO

O teste para diagnosticar a Doença Celíaca envolve acima de tudo um exame de sangue, mas é para analisar a dosagem dos anticorpos.

Uma biópsia feita por gastroscopia, que é portanto um teste para examinar o interior do esôfago, estômago e do duodeno.

Entretanto com diagnóstico precoce, acompanhamento, uma dieta livre de glúten por toda a vida, vive plenamente com a Doença Celíaca.

SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL

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SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL

É um distúrbio gastrointestinal debilitante e crônico que atinge certamente pelo menos 10% de boa parte da população mundial.

Conhecidos internacionalmente como FODMAPs (fermentáveis, oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis) por exemplo.

Os alimentos fermentativos são carboidratos de difícil absorção que aumentam consequentemente o líquido no intestino, fermentados pelas bactérias intestinais, produzindo gases.

  • Alguns exemplos de alimentos que não devem ser consumidos principalmente nessa dieta são, por exemplo:
  • trigo,
  • centeio,
  • cevada,
  • leite e derivados,
  • pistache,
  • frutas,
  • leguminosas como lentilha, grão de bico e ervilha e alguns tipos de temperos, como cebola, alho, alho-poró e cebolinha.

TRATAMENTO

Deve ter principalmente a exclusão de FODMAPS durante algumas semanas, com uma reintrodução orientada e certamente companhada por um profissional.

SENSIBILIDADE AO GLÚTEN

Doença Celíaca tem base principalmente genética, mas a sensibilidade ao glúten não tem. É somente uma forma de intolerância sintomática ao glúten.

SINTOMAS

  • Variam de pessoa para pessoa . Como por exemplo:
  • Dores no estômago
  • Inchaço,
  • Náuseas,
  • Diarreia,
  • Distensão abdominal,
  • Dores no abdômen e extra intestinais,
  • Anemia,
  • Depressão,
  • Constipação,
  • Enxaqueca,
  • Confusão mental
  • Dores nas articulações
  • Dores nos músculos.

DIAGNÓSTICO

É feito principalmente por exclusão. A exclusão de Doença Celíaca é realizada então por meio de uma busca por anticorpos específicos em uma amostra sanguínea.

A exclusão de alergia é feita certamente com testes de alergia apropriados.

ALERGIA AO TRIGO

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ALERGIA AO GLÚTEN

A alergia ao trigo faz com que o organismo rejeite essa proteína. Portanto, o sistema imunológico cria o anticorpo Imunoglobulina E (o IgE).

Os resultados imediatos são consequentemente mais severos e causam reações alérgicas no trato gastrointestinal, pele e sistema respiratório.

TIREOIDITE DE HASHIMOTO

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TIREOIDITE DE HASHIMOTO

Também é conhecida como tireoidite linfocítica crônica. Trata-se certamente de uma doença autoimune, cuja principal característica é então a inflamação da tireoide causada por um erro do sistema imunológico.

A tireoide de hashimoto acontece principalmente quando anticorpos atuam contra organismos, detectam então como sendo idênticos a proteínas alergênicas que nós consumimos.

Como é o caso do glúten e do leite, que “lutam” então contra a glândula da tireoide, atacando-a certamente.

Quanto mais tempo tiver uma condição autoimune da tireóide, maior será a chance de precisar de intervenção de hormônio tireoidiano no futuro.

DIAGNÓSTICO

Mais de 30% do tempo de trabalho de laboratório pode ser entretanto falso negativo para tireoidite de Hashimoto. Faça portanto vários testes de anticorpos, juntamente com a palpação da tireóide para descartar Hashimoto.

Principalmente se qualquer inchaço ou nódulo for detectado nesta palpação, é recomendável por exemplo uma ultrassom da tireóide.

TRATAMENTO

Certamente intervenções dietéticas, incluindo uma dieta paleo autoimune que é rica em nutrientes, anti-inflamatória e acima de tudo pobre em toxinas.

Abordando certamente deficiências nutricionais, tais como por exemplo :zinco, magnésio e selênio.

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ALIMENTOS QUE CONTÉM GLÚTEN

ALIMENTOS QUE CONTÉM GLÚTEN - GLÚTEN O QUE É, E PORQUE SE LIVRAR DELE
ALIMENTOS QUE CONTÉM GLÚTEN

Podemos citar por exemplo:

  • Pão
  • Torrada
  • Bolacha
  • Biscoito
  • Massas
  • Bolos,
  • Cerveja
  • Pizza
  • Salgadinhos
  • Cachorro quente
  • Hambúrguer
  • Gérmen de trigo
  • Triguilho
  • Sêmola de trigo
  • Queijos
  • ketchup
  • Maionese
  • Shoyo
  • Salsicha
  • Temperos industrializados
  • Cereais
  • Barrinha de cereais
  • Xaropes e alguns remédios
  • Hóstia distribuída na igreja católica
  • Molhos branco
  • Sopas desidratadas ou temperos prontos

ALIMENTOS SEM GLÚTEN

ALIMENTOS LIVRES DE GLÚTEN - GLÚTEN O QUE É, E PORQUE SE LIVRAR DELE
ALIMENTOS SEM GLÚTEN
  • Frutas
  • Legumes e verduras
  • Carnes e peixes
  • Farinha de arroz
  • Mandioca
  • Amêndoa
  • Feijão
  • Ervilha
  • Inhame
  • Arroz
  • Milho
  • Amaranto
  • Araruta
  • Trigo sarraceno
  • Quinoa
  • Amido de milho (popular maisena)
  • Tapioca
  • Fécula de batata
  • Polenta
  • SAL
  • Chocolate em pó,cacau
  • Gelatina
  • Óleos, azeite, manteiga

OBS: Na lista há certamente muito mais itens, mas não adianta não ter glúten e ser maléfico a saúde, como uma margarina por exemplo. Então tenham cuidado principalmente na hora de escolher seu alimento.

DICAS PARA UMA DIETA SEM GLÚTEN

1– Não considere, entretanto, o produto sem glúten sempre o mais saudável.

A exclusão do glúten nas receitas deixa os produtos consequentemente mais ressecados e algumas vezes esfarelando.

2 – Empresas para melhorar o produto, acrescentam , por exemplo, gorduras, e colocam então calorias vazias.

3 – Além de olhar se não tem glúten, observe portanto a quantidade de gordura saturada e gordura trans que tem nele.

4 – Fibras são certamente essenciais para saciar a sua fome e agregar então benefícios a sua saúde. As fibras regulam o intestino e aumentam a saciedade por exemplo.

5 – O sódio, por exemplo, é necessário para algumas funções básicas, mas há um limite para o seu consumo (2000 mg/ dia.).

No entanto alguns alimentos chegam a ter 1300 mg de sódio em uma única porção.

6 – Dê preferência, portanto, a alimentos naturais, descasque mais e desembale menos.

Precisamos lembrar que temos uma variedade enorme de frutas, verduras e legumes, que com certeza naturalmente não possuem glúten na composição, sendo portanto benéficas à saúde.

Entretanto, os alimentos industrializados não devem entrar na nossa alimentação.

BENEFÍCIOS DE UMA DIETA SEM GLÚTEN

1.ALÍVIO DE PROBLEMAS DIGESTIVOS

Estudos mostram que dieta sem glúten ajuda certamente aliviar sintomas digestivos para pessoas com doença celíaca e sensibilidade não-celíaca ao glúten.

2. REDUZ INFLAMAÇÃO CRÔNICA

Vários estudos demonstraram que uma dieta isenta de glúten pode consequentemente reduzir os marcadores de inflamação, como os níveis de anticorpos por exemplo.

Também pode, portanto, ajudar a tratar o dano intestinal causado principalmente pela inflamação relacionada ao glúten em pessoas com doença celíaca.

3. AUMENTO DE ENERGIA

Em um estudo que incluiu 1.031 pessoas celíacas, 66% delas reclamaram principalmente de fadiga. No entanto, depois de seguir uma dieta sem glúten, apenas 22% das pessoas ainda estavam com fadiga.

4. PERDA DE PESO

É comum perder peso quando a pessoa deixa de ingerir glúten, principalmente porque elimina muitas comidas calóricas da dieta.

Estes alimentos são então frequentemente substituídos por frutas, legumes e proteínas, por exemplo.

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